眾所周知,成功者是一個人的狂歡,而多數人只能是望塵莫及!每個人都想成功,雞湯文大家都沒少讀,但無非也就是“如果想要在某個領域取得成功,就要克服困難、堅定信念、提升自信...”諸如此類。

你有沒有聽說過這樣一種說法——經常出去看世界的人,成功的概率往往要比其他人大很多。因為出去走走,你會發現開闊眼界的同時,整個人變得更加豁達,輕鬆也好、艱險也罷,一個從小就開始用腳印丈量天下的人,總是在旅行的過程中慢慢改變著。

為什麼經常旅行的孩子更容易成功呢?


1、離開溫室、離開舒適圈,挑戰新環境

經常帶孩子出去,也就意味著孩子要不斷適應新的環境。看似很平常的事情,但是在孩子需要不斷克服這些陌生的環境所帶來的恐懼,新的元素、新的體驗對孩子來說都是一種處事策略的鍛煉,以後再面臨不確定因素是依然能夠保持高度的冷靜和清晰的邏輯思維去解決問題。這對於一個統籌者來說,是一個關鍵的必備的技能!

2、習慣改變

喜歡旅行的人都有一個共同的性格特點,就是習慣改變!不喜歡一成不變的東西,對任何新鮮事都充滿期待,處在這種對生活保持高度熱情的情緒之中的孩子,是不知道什麼叫無聊,是不會整天想著沉溺在遊戲的世界中,更不會窩在家裡“葛優癱”。對一個習慣改變的孩子來說,是一種難能可貴的思維方式,能激發創造力和想像力!

3、知道如何管理情緒

在旅行的過程中,會出現各種計劃之外的狀況,機票出現問題、酒店不符合自己的要求...任何一種情況都會影響到整個旅行的心情。但是旅行經驗豐富的孩子救護有強烈的意識,知道這些都是不可控因素造成的,惱火、發脾氣不會有任何有效的作用。慢慢的就知道一旦出現這種情況,就會控制自己的情緒,保持足夠的冷靜去尋找解決問題的方法。

4、不以自我為中心,更具團隊意識

旅行的過程中,一般都會遇到困難,這時候就需要來自別人的幫助。在陌生的地方,克服心理恐懼、克服語言障礙去和別人溝通。培養了一種意識 ,單槍匹馬永遠無法掌控全域,在尋求幫助的同時,更會站在對方的角度上想問題,不以自我為中心,更易贏得人心!

5、對未來充滿希望

成功的關鍵是行動。走得越遠,你會發現越難回頭。就先一場旅行,你總不能因為一點困難就打道回府,不要忘記,出發的初衷是為了看到更美的風景,直面困難,並與之抗衡,是一個人在旅行中潛移默化得到的素質。

6、更容易發現機會並抓住機會

見過很多經常旅行的孩子,看世界的角度和其他人不同。見過不同的風俗習慣和文化內涵,擁有了不一樣的經歷和經驗,從而掌握了更好的做事風格。這樣的孩子更容易在五顏六色的誘惑中抓住最有價值的那個,助自己走上成功的道路。

7、更具有協商能力

經常旅行的孩子都知道一個道理:並不是自己想要的任何東西通過哭鬧就能得到的!如何不通過極端的方式得到自己想要和需要的東西,這就需要良好的協商技巧!而這一點,對於一個想要成功的人來說,是有非常大影響力的,可以幫助別人更好的理解的你的思維和觀點,從容接受你的想法!

8、有一雙發現美得眼睛

經常旅行的孩子從小就有機會見到各種各樣的人和事,通過對比能夠更輕易的發掘出美好的事物!持續經歷的新鮮事保持了大腦思維和視野的敏銳性,這種技能可以使他們在花花世界中找到不凡之美,澆灌靈感!

9、有自信,不卑不亢

如果一個孩子經常旅行,他就會懂得一個道理:關鍵時刻永遠都是自己最可靠!就會形成一種思維模式:在困難面前不拋棄不放棄,哪怕萬人阻擋,也要你逆流而上!有這種精神,哪怕失敗,也無懼重頭再來!

10、接納不同、欣賞差異

出去旅行,就意味著要打破陳規,去探索大千世界。經常旅行的孩子,會知道更多的文化、傾聽更多的故事。深深明白,不是所有的人都一樣,不是所有的事物都是自己想像中的那樣,所以就會激發好奇心,去更多的瞭解、更多的學習。與人交談、與景對話,接納不同、欣賞差異。這樣的人很容易交到朋友,更懂得賞識人才!

11、活在當下

經常旅行的孩子能夠明白,眼前的美景是稍縱即逝的,所以在那個環境中,孩子是全身心投入的,完全沉浸在美景之中。所以,這樣的孩子更明白珍惜當下,活在當下!

12、幸福指數高

據科學研究表明,旅行能讓人更快樂!因為他們一直在找尋能讓自己開心、放鬆的東西,所以一直有一個樂觀積極的心態。結交各種各樣的朋友、品堂新奇美味的事物,都能讓人笑逐顏開!經常笑的孩子幸福指數遠遠高於沉悶不語的孩子。

13、學會傾聽和訴說

旅行的過程,是一個溝通交流的絕佳機會!在這個過程中,會有想法的衝撞,而一旦有了衝突,傾聽和訴說是很重要的兩個點。可以鍛煉孩子的理解能力,懂得如何化解一段尷尬的衝突!獲得成功與建立良好的關係網密不可分,理解別人,才能與他們建立穩固的關係。經常旅行的孩子知道,想要獲得深度理解,必須要悉心聆聽。

14、用感恩的心回報關愛

經常旅行的孩子都懷有一顆感恩的心,懂得表達自己的心,包容、接納不好的東西,感恩、理解所有的關愛。

15、學會計劃

一段旅行可以讓孩子知道做一件事情是需要規劃的,路線怎麼走、錢怎麼花、時間怎麼算...久而久之,孩子就懂得任何事情都是需要有一個框架,一步一步按照計劃來,用最小的成本,得到最大的利益!這也是成功的人都有的一種思維模式!

一場旅行,不僅僅是一場旅行。更多的是一種性格的磨練、是技能的培養、是心靈的修養。在這個過程中,你得到的要遠遠高於眼前的美景。一場旅行,是一場從內到外的修行,更是成功路上的墊腳石!

文章來源:http://imama.tw/doc151941/1579

 

木蓮按:這些體會,也仰賴師長的帶領與安排,讓每次的出遊都能有滿滿的收穫,而不是每次寫心得,都是以「這裡很好玩,希望下次再來」結尾。

 

 

創作者介紹

木蓮花的生活繪本

butthist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()