雜誌名:You Care(教育問題04

主題:改掉孩子笨..

 

˙血型學習力大公開

    雖然有人認為是迷信,但是孩子的血型和父母的關係很深,因為血型絕對是遺傳。所以了解孩子的血型與學習力的關係,必然可以幫助孩子提升學習力有正面助益。

A

1.基本命相:做事比較消極,對新鮮事物不容易接受或熟悉,偏於保守。

2.學習心法:養成計畫學習的習慣,計畫要訂得切合實際,切忌貪多。

3.關鍵方法:訂出合理計畫,切實執行。

 

B

1.基本命相:遇到困難往往不能堅持到底,除非是自己有興趣的科目。

2.學習心法:要訂好計畫,讓孩子有興趣願意學習,同時還要不同課程輪流學習。

3.關鍵方法:訂定明確目標,全力以赴。

 

O

1.基本命相:在不懂的地方還沒有完全了解清楚前,他不會繼續。同時不善於抓重點,但一般記憶力都較好。

2.學習心法:複習時徹底把問題搞懂,是O型孩子學習的成功祕訣。而且複習以背誦為主,只要方法和目標沒有錯,就能累積成功。

3.關鍵方法:及時複習,善用記憶。

 

AB

1.基本命相:注意力集中,記憶力也很強,還有很強的耐力,一開始用功就會堅持到底。

2.學習心法:只要有足夠時間,會很快把所學記住。但一定要適當的休息,變換一下心情再繼續學習,效果最佳。

3.關鍵方法:用功別忘休息,效果最佳。

 

˙血型VS.學習力

1.學習時間

A型孩子:白天學習精力旺盛,上午學習效率比下午學習效率高。

B型孩子:晚上學習效率比白天高。

O型孩子:晚上學習效率比白天高。

AB型同時有AB型傾向)

2.學習環境

A型孩子:需要安靜的學習環境。

B型孩子:喜歡和同伴一起做功課,如果是一個人念,最好有音樂或其他音響。

O型孩子:對學習環境沒有特別要求,適應性高於AB型孩子甚多。

 

3.完成作業

A型孩子:喜歡提前做完功課。

B型孩子:有時做功課會拖拖拉拉。

O型孩子:按時做完功課。

 

4.考試

A型孩子:每次考試最後檢查考卷時,非常小心,總是擔心孩有沒檢查到的錯,考試結束後,立刻想知道考試成績。

B型孩子:每次考試最後檢查考卷時,有時粗心,有時細心,考試結束後,不會那麼急著想知道考試成績。

O型孩子:每次考試最後檢查考卷時,認真仔細,但沒有A型孩子的恐懼感,考試結束後,不會那麼急著想知道考試成績。

 

5.看待成績

A型孩子:看重自己感興趣學科的成績。

B型孩子:看重自己感興趣學科的成績。

O型孩子:非常在意名次,喜歡爭第一。

 

6.學習方式

A型孩子:獨立性最強,喜歡自學。

B型孩子:重視個人學習興趣,容易對某科特別喜歡。

O型孩子:循規蹈矩,面面俱到,學習方式最具競爭力。

 

7.和學習夥伴交友

A型孩子:喜歡和尊敬自己的人交朋友。

B型孩子:喜歡和有同樣興趣的人交朋友。

O型孩子:喜歡和聽自己話的人交朋友。

 

8.接受批評度

A型孩子:對批評有抗拒心理,特別是公開場合的批評,會極其嚴重傷害他們的自尊。

B型孩子:比較容易接受正確的批評,但經常「左耳進,右耳出」。

O型孩子:最容易接受所有的批評。

 

9.學習總體態度

A型孩子:細緻。

B型孩子:隨意。

O型孩子:穩重。

(資料來源:江西教育科學研究所)

創作者介紹

木蓮花的生活繪本

butthist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()