目前日期文章:201112 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  《紅樓夢》是中國章回小說的四大部之一,堪稱才子佳人類小說的典範,其精采程度,甚至衍生出專門研究《紅樓夢》的紅學,可見其在中國小說史上的重要地位。國中的時候,雖然年紀與書中主人翁相差無幾,但讀《紅樓夢》卻是頗為不耐煩,總覺就是一群無病呻吟的女人,還不如《三俠五義》《包公案》之類的小說有趣,所以總是草草翻過就算完了。直到上了大學,選修了一門「《紅樓夢》研究」,雖然課程集中於考證之上,但歷來喜愛小說的我,耐著性子重讀了《紅樓夢》,不知是生活閱歷之故,還是年歲漸長,心智較為成熟,讀《紅樓夢》有了別樣的感受。為了繳交報告,我甚至挑了以往不得我心的「賈探春」「妙玉」為分析人物的主角,我漸漸懂得那千紅一窟」萬艷同悲」之感慨,甚而寫完報告還沉浸在那惆悵之中,情緒無法脫離。

  出了社會,工作繁重,看小說絕大原因是為了消遣,當然也可以說是為了圓滿現實中無法成就的美夢與幻想,我特別喜愛女主由弱轉強的故事,而《紅樓夢》中,林黛玉就是符合這一特點的最佳女主角,我不想爭論寶黛的優劣,那是面對不同生活的不同態度與選擇,只是故事挑選上的喜好罷了,所以我看的《紅樓夢》同人小說,大多以林黛玉奮起為主題。這類的小說,最多的男主角是北靜王水溶,次為雍正帝(這當然是因為不少紅學學者認為,《紅樓夢》應是清朝某一世家的影射,時代當為康熙與雍正朝),個人口味不同,於此與眾分享我喜愛的《紅樓》同人小說。

butthist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2011-11-14熱線追蹤 

butthist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部影片由王嬿妮導演所拍攝剪輯製作的《賽德克‧巴萊》紀錄影片,影片總長約2.5小時,紀錄了這部電影從開始到完成,所有工作­人員在全台灣超過25個拍攝地,跋山涉水­­­全­心全力投入拍攝,不論遇到資金、環境、天氣等種種困難的考驗,大家仍齊心齊力堅持到­最後,當作這是一個共同作品而努力的美好影像紀錄。

 

butthist 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()